La grippe aviaire sous haute surveillance
Pour les éleveurs du sud-ouest de la France, le 18 avril restera marqué
d’une pierre noire. Un arrêté ministériel du 9 février a fixé de
nouvelles mesures sanitaires pour endiguer l’épizootie de grippe
aviaire. Dans une zone de restriction qui a été étendue à dix-huit
départements, les oies et les canards ne peuvent plus, depuis lundi,
être laissés en extérieur et seront maintenus enfermés. Parallèlement,
l’interdiction, depuis le 18 janvier, de la mise en production de
nouveaux canetons « a permis de dépeupler progressivement les
exploitations. Ce vide sanitaire, associé à des mesures de nettoyage et
de désinfection, nous permet d’éliminer les palmipèdes porteurs du
virus », indique Bruno Ferreira, chef de service à la Direction
générale de l’alimentation (DGAL). Seules les salles de gavage peuvent
encore accueillir les palmipèdes en cours d’élevage jusqu’au 2 mai. A
partir du 16 mai, certains élevages accueilleront à nouveau des canetons
de moins d’une semaine. Dans la mesure où les couvoirs autorisés ne
pourront fournir toutes les exploitations en même temps, ce repeuplement
va se dérouler de manière progressive. L’objectif de cette stratégie
établie par le ministère de l’agriculture ? Eradiquer le virus et
permettre à la France de recouvrer son statut de pays indemne, afin de
relancer les exportations.
La grippe aviaire sous haute surveillance
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